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SPACE 創立25周年 の軌跡(30)  そや 本店

2004年。
京田辺市松井山手に、和食レストランのデザインのご依頼をいただきました。

物件は、元お米屋さんの木造2階建てで、その骨組みを残しての全面改装でした。
敷地に対して、建物は道路側に寄っていたため、後方には坪庭と従業員用駐車場、ストックヤードを、前方には植え込みと来客用駐車場を配置しました。

和食ではありますが、座敷で座るのは足に負担がかかるので、床で200下げ、スツールで200上げて、半埋め込み掘りごたつの形にし、立ち座りが容易にできるようにしました。

2階席はテーブルにスツールという組み合わせで、言ってみれば、高い座卓と高い座布団のイメージで構成しました。

施主がお豆腐関連の製造業で、お豆腐を中心のコースメニューで営業されて、地域の常連客より多くの支持を受けていましたが、残念ながら、昨年閉店されました。
どちらかと言えば普通の建物を、外構も含めて、モダンな和食レストランへリモデルするという、環境デザインも含めての良い経験をさせていただきました。





                                    杉木源三




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